O centro de pesquisas Monell Chemical Senses Center fez uma pesquisa em relação a perda do paladar nas pessoas da terceira idade; nesse momento da vida, é comum as pessoas perderem a sensibilidade dos sentidos, com o paladar não é diferente; método desenvolvido pela pesquisadora Hellen Maluly indica que uma dieta balanceada para aguçar o umami pode resolver; o umami é um dos gostos que nosso paladar sente e aguçar ele, pode ser benéfico á idosos; ele foi descoberto pelo professor e cientista Kikuane Ikeda
Para ser uma pessoa saudável é essencial estar atento à alimentação, sobretudo na terceira idade. Nessa fase da vida é comum acontecer a perda dos sentidos como visão e audição. Com o paladar não é diferente, a perda de sensibilidade se torna comum e pode influenciar diretamente na escolha dos alimentos, assim como no estado nutricional – positiva ou negativamente. Com o passar do tempo, a menor ingestão de alimentos pode levar o idoso a sofrer uma série de complicações como a anemia, por exemplo, que pode resultar em um caso ainda mais grave: de desnutrição.
O centro de pesquisas Monell Chemical Senses Center, localizado nos Estados Unidos, publicou um artigo de revisão para avaliar a influência do envelhecimento sobre as alterações estruturais no paladar. Esse fato pode ocorrer devido à diminuição no número de papilas e células gustativas presentes na língua, comprometendo e diminuindo a percepção dos gostos. “Para que a aceitação alimentar dos idosos não seja afetada é fundamental variar os ingredientes consumidos nas refeições, incluir alimentos com gostos e temperos diferentes. Essas pequenas atitudes auxiliam no estimulo à palatabilidade”, afirma Hellen Maluly, doutora em ciência de alimentos e especialista em Umami.
Além disso, estudos recentes têm demonstrado que os idosos possuem maior sensibilidade ao Umami – quinto gosto básico do paladar humano – mesmo com o declínio da produção de papilas gustativas. Evidências publicadas até o momento sugerem que a ingestão de substâncias Umami promove o aumento da salivação, influenciando diretamente na melhora na percepção gustativa e da mastigação.
Por outro lado, mesmo que os idosos apresentem perda de sensibilidade ao quinto gosto, verificou-se que a suplementação da dieta com substâncias Umami (glutamato, inosinato ou guanilato), pode influenciar na melhora do estado nutricional dos idosos. “O Umami contribui principalmente por meio do estímulo gustativo e aumento da salivação. Também pode auxiliar na aceitação de outros alimentos, sobretudo os amargos, que geralmente são rejeitados com o passar dos anos”, afirma Maluly.
Para mais informações sobre o Umami e seus benefícios, elém de outras pesquisas sobre a substância, acesse www.portalumami.com.br e www.umamiinfo.com
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